Мотивация учебной деятельности и ее формирование в младшем школьном возрасте.

 
   Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу умения, желания учиться. Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учащихся в дальнейшем.
   Для учеников начальных классов очень важно сознательное усвоение знаний. Необходимо построить учебный процесс так, чтобы учащийся с первого дня обучения видел свое продвижение вперед, Первостепенное значение в этом приобретает четкая постановка целей и осознание их учащимися.
Все мотивы учебной деятельности могут быть разделены на две большие группы. Одна из них порождается в процессе учебной работы и непосредственно зависят от содержания и форм обучения. К ним относятся учебные и познавательные интересы, удовольствие, получаемое от умственного напряжения и т.п.
   Другая категория включает мотивы, лежащие как бы за пределами учебного процесса. Такие мотивы могут быть как широко социальными (стремление школьника хорошо окончить школу) так и узколичными: мотивы, связанные со стремлением к личному благополучию (например, желание получить хорошую оценку).
          Если в первом классе больше половины детей к учебной работе относятся положительно, то в третьем классе их количество сокращается. На вопросы о причинах, побуждающих к учению, преобладают следующие ответы: «учусь, потому что нравится учитель», «учусь потому, что хочу порадовать родителей». Первое время такая мотивация определяет добросовестное, ответственное отношение к обучению. В 1 и 2 классах оно не только продолжает сохраняться, но и усиливается, развивается. Постепенно отношение детей может измениться, многие дети начинают тяготиться школьными обязанностями, их старательность уменьшается. У школьников появляется интерес к мнению товарищей. В 3-4-х классах начинает проявляться избирательное отношение школьников к отдельным учебным предметам, в результате чего общий мотив учебы становится все более дифференцированным: появляется как положительная, так и отрицательная мотивация к процессу учения в зависимости от интереса к предмету.
Формированию учебной мотивации способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов занимательности. Одним из наиболее действенных приёмов формирования мотивации к обучению является дидактическая игра. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, работоспособность повышается. Так, при закреплении и проверке знаний на уроке русского языка можно использовать игру «Иду в гости». Её можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой работе. Она занимает на уроке немного времени, но даёт представление о том, как материал усвоен учащимися, с кем необходимо провести индивидуальную работу. В игре участвует весь класс. У детей фишки (они выбирают сами): красные — это «гости», жёлтые — это «хозяева». «Хозяева» приглашают в гости и предлагают «гостю» задание, написанное на карточке. «Хозяева» проверяют выполненное задание и ставят оценку. Затем приглашают нового «гостя». Материал для игры: карточки с заданием.
         Детям эта игра нравится, кроме всего прочего она приучает их к правилам этикета в гостях. Дидактическая игра помогает оживить в данном случае уроки русского языка и способствует развитию элементов творчества и самостоятельности.
По математике «Я – учитель»
          Развивать и сохранять учебную мотивацию у младших школьников использую для этой цели занимательные задания, загадки, и ребусы, привлекая красочную наглядность, литературных персонажей и сказочных героев. За время работы мы обратили внимание на то, что больший интерес школьники проявляют к той информации, которая помогает им решать жизненные проблемы. Поэтому обучение обязательно нужно связывать с практическими потребностями ученика. Введение в теорию осуществляю через практическую задачу, полезность решения которой очевидна ученикам: найти площадь класса, средний возраст членов семьи.
          Проблемные задания позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить к усвоению нового материала и сформулировать проблему.
В разработанные уроки и внеклассные мероприятия стараюсь включать загадки, пословицы, народные игры, которые вызывают у ребят положительный эмоциональный настрой.
Полезное действие на функции организма оказывает также изменение рабочей позы во время урока. Целесообразно проводить уроки в системе «динамической смены поз», т. е. организованно переводить учащихся из одной рабочей позы (сидя) в другую (стоя).
            Продолжительность работы стоя может быть от 3 до 5 минут и смена поз происходит 2-3 раза в течение урока. При этом важна не только продолжительность стояния, сколько сам факт смены положения детского организма. Для этой позы подбираются соответствующие виды учебной работы, например:
— Работа в парах, задать друг другу вопросы
— Игры на внимание
— Провести небольшую беседу.
               У школьников, занимающихся в таком режиме, значительно снижен уровень напряжённости при выполнении учебных заданий.
На современном этапе развития начального образования большое внимание уделяется учёту психологических и личностных характеристик школьника.                      
Особенностью этой деятельности является следующее:
1. Замена жесткого «неправильно» на более демократичное «это твое мнение, ты так думаешь, давай послушаем других».
2. Право учащегося на ошибку, на коллективное обсуждение выдвинутой версии, на отстаивание своего мнения.
          Для развития способности детей сравнивать свой ответ с другими, находить более верное решение учебной задачи используем такой прием: детям предлагаем выбрать сигнал ответа:
— Красный круг – сомневаюсь, прошу помощи, могу ошибиться;
— Синий квадрат – могу доказать.
          Очень важно, чтобы ребенок не только активно, с интересом работал на уроке, но и видел плоды своего труда и мог их оценить. Ведь рефлексия в развитии личности играет значительную роль в формировании положительной мотивации на учение.
            Использование названных приемов оказывает благотворное влияние на развитие не только познавательной, но и личностно-мотивационной сферы учащихся. Создаваемый на уроках и во внеурочной деятельности благоприятный фон в большой степени способствует развитию учебной мотивации, что является необходимым условием не только для успешного протекания всей учебной деятельности, но и сохранения здоровья ребенка.
           Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению подростками
Таким образом, для формирования у учащихся положительного отношения к процессу обучения, учителю важно выяснить, что может привлечь внимание детей на уроках, какие действия им нравятся, что вызывает положительные и отрицательные эмоции, какие мотивы следует развивать(интерес к объекту деятельности, к процессу деятельности, к результату деятельности). Но именно эти мотивы выступают в качестве реальных побудителей учебной деятельности.
Часто используемые приёмы:
  1. Дифференцированные задания
  2. Эмоциональная атмосфера
  3. В конце каждой четверти ученикам сообщаю средний бал
  4. «Чей дневник богат знаниями?» (в конце каждого месяца)
  5. Замысловатые проблемы: шарады, загадки, кроссворды
  6. Использование ИКТ
  7. Взаимопроверки (в парах, подгруппами)
  8. Тестирование знаний, умений
  9. Индивидуальные работа по КИМам, миниЕГЭ по математике и русскому языку, рабочим тетрадям
  10. Друг у друга сравнивают тетради
  11. Хороводы слов, чисел, выражений, пословиц…
  12. В рефлексии пользуемся светофориками (самооценка):
- Чем недоволен?
- Что понравилось?
В анализе урока «Ты старался, но смог бы добиться хорошего, лучшего результата? Это для того, чтобы у ребёнка не возникла низкая самооценка
  1. Настрой на урок
  2. Внешность учителя и индивидуальный подход каждому ученику.